首页  |  学院概况  |  教育教学  |  师资队伍  |  实践教学  |  科研工作  |  党建工作  |  评建工作  |  学生工作  |  文件下载  |  师生交流  |  网站导航  |  公告  |  学院动态 
 
热门文章



 
当前位置: 首页>>教育教学>>规章制度>>正文

理学院实验室管理制度
2015-09-22 04:46  

1. 建立和健全安全操作制度,定期进行检查,处理事故苗头。安全知识和操作规程教育应列为实验课内容,由有关教师向学生讲解。

2. 人人都要自觉遵守安全制度,主动关心安全工作,及时堵塞漏洞,消除隐患。负责管好贵重物资和精密仪器设备,要放入橱箱上锁锁牢。

3. 实验室中所有电脑仅用于工作,不得挪作他用,更不允许带出实验室。

4. 实验管理人员在上课前后要对实验室内物品进行清点,注意设备的数量、设备的完整程度(发现情况及时声明), 要有上课情况记录并签字承担起自己应担的责任。

5. 任课教师上课期间应管理好学生,严格规范学生的操作规程,如发现设备损坏,或其它意外情况,应及时上报给管理人员。

6. 任课教师严禁非本课时内的学生进入机房操作。

7. 实验室管理人员应准时到岗,认真履行岗位职责,上课前与任课教师办好交接手续,清点设备数量及检查设备完整程度,认真做好记录。

8. 上课期间,实验室管理人员做好相应服务工作并加强巡视,出现问题及时处理。

9. 若在上班期间,出现设备的人为损坏、丢失或其他事故,实验室管理人员应及时上报。

10. 实验室内不得乱拉电线,所有仪器设备的电线、插头插座和接线板必须符合用电要求,若有损坏,及时修好。各仪器的故障、维修、及解决过程均须记录备案。在添置大型设备时,要考虑电源线路负载程度,必要时需做好线路改造,禁止超负荷用电,确保安全用电。

11. 下班离开实验室之前,应先切断或关闭不使用的设备的电源,并关好门窗。实验室和办公室钥匙必须妥善保管,做到专人专管,不得转借,不准私配,工作调动时,应立即交回,若有遗失必须及时汇报。

2015.9.1

关闭窗口

南昌工程学院 理学院  名称  版权所有