首页  |  学院概况  |  教育教学  |  师资队伍  |  实践教学  |  科研工作  |  党建工作  |  评建工作  |  学生工作  |  文件下载  |  师生交流  |  网站导航  |  公告  |  学院动态 
 
热门文章



 
当前位置: 首页>>教育教学>>规章制度>>正文

理学院教材选用管理办法
2016-09-12 09:35  

选用教材的质量直接影响着教学质量和人才培养质量。为加强教材选用管理,不断提高教学质量,结合我院教育教学改革深入发展的实际需要,特制定本办法。

一、教材选用的基本原则

第一条 选用的教材要符合本专业人才培养目标与课程教学的要求,符合教学规律和认知规律,有利于激发学生学习兴趣。

第二条 教材选用必须坚持以质量为标准的原则,要优先选用近三年出版的国家规划教材和获奖教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材以及公认水平较高的教材;选用先进的、能反映学科发展前沿的国外原版教材和高质量的电子教材;选用学校批准立项的规划教材。

第三条 在本科教学中,应严格按照本办法第二条所规定的范围选用教材。

第四条 每门课程原则上只订购使用一种教材。凡有一门课程使用二种以上教材,或不同课程使用同种教材,同种课程不同班级使用不同教材的情况,所在课程所属教研室需提出书面申请,经院教授委员会审评同意后,方可列入教材选用计划。

二、教材选用的程序

第五条 授课教师(或课程所属教研室)根据教材选用原则提出教材选用申请(包括一种首选教材和两种备选教材)。

第六条 院教授委员会(或委托有关专家)按照课程计划和课程教学大纲的要求,对教师(或教研室)提出的教材选用申请进行认真的研究与讨论,确定各门课程的教材选用计划(包括首选教材和备选教材),由院主管教学的主任审定后执行。

第七条 教材选用计划一经确定,在一定时期内应保持相对稳定(一般2-3年),不得随意改动,更不得因任课教师变动而更换教材版本。确因课程计划调整和教学内容更新,选用的教材不再适应课程教学的需要时,须经院主管教学的主任审批后,重新选用教材。

三、教材选用的评估

第八条 院学术委员会每学年至少要进行一次教材适用性问卷调查,全面掌握各门课程教材使用状况,及时对不适用教材进行更换,保证教材使用质量。

第九条 如发现教师擅自指定、发放教材选用计划以外的教材,要查明原因,追究有关人员的责任。

四、其他

第十条 本办法自2016年10月开始执行。

第十二条 本办法解释权在院党政联席(扩大)会。

关闭窗口

南昌工程学院 理学院  名称  版权所有