首页  |  学院概况  |  教育教学  |  师资队伍  |  实践教学  |  科研工作  |  党建工作  |  评建工作  |  学生工作  |  文件下载  |  师生交流  |  网站导航  |  公告  |  学院动态 
 
热门文章



 
当前位置: 首页>>教育教学>>规章制度>>正文

理学院教授委员会章程
2011-06-25 09:36  

第一条 院教授委员会是理学院在教学、科学研究与学术领域内决策咨询的机构,是院领导体制的重要组成部分。

  第二条 院教授委员会由院领导、院学术水平较高的教师和科技人员组成。院外聘任的教授、专家可担任委员会顾问。委员会人数一般为5-9名。教授委员会设主任委员1名,副主任委员1名,委员根据学科需要与教学、科研工作的情况,由教研室推荐,院党政联席会 讨论选定。

第三条 教授委员会成员必须是我院在岗应聘教师,具有副高以上职称或硕士以上学历,遵守学校、院的规章制度的人员担任。其组成的基本原则:

1、 学术性原则:教授委员会成员通常须是本学科具有较高的学术造诣、德才兼备、办事公平公正,且本人专业研究有良好发展前景的专家组成,高职称、高学历的成员优先考虑。成员组成中不论资排辈,不分年龄高低和是否担任领导职务。

2、 连续性原则:没有重大特殊情况,教授委员会换届时成员不能全部更换,通常情形下,每届更换人数不超过总数的2/3左右,今后补缺、改选或增选新成员由原学术委员会成员提名、推荐,院党政联席会批准。

第四条 院教授委员会委员由院主任任命,发放聘书,每届任期与学校的全员聘任的时间同步。如需延长任期,应经系务会批准,但延长期限不得超过一年。

第五条 院教授委员会履行下列职责:

1、审议院、研究所近期科技发展计划和长远科技发展规划,审议教学和科研等方面的重大问题;

2、审议院专业设置、学科发展、学术梯队建设等方面的重大问题;

3、初评本院(所)上报的科研项目、成果、奖励和优秀学术论文著作等,以及评审院级的教学、科研成果和奖励;

4、初评院有突出贡献的学科带头人、中青年骨干教师、专家与享受政府特殊津贴专家资格;

5、组织本院学术活动,推动和促进院、研究所内外的学术交流和科技合作;

6、审议院主任委托的其它事项;

7、完成校教授委员会委托的其它事项。

第六条 院教授委员会成员任期内,若不称职或严重违纪,由院主任提名,院学术委员会通过,院党政联席会批准,可撤销其委员资格,同时增补新的人选。

第七条 教授委员会对重大事项进行表决时,应采用无记名投票方式和审议回避原则,以超过参加委员总数的半数为通过(参加表决委员人数必须超过全体院委员人数的3/4)。

第八条 院教授委员会委员要作风正派、办事公道、坚持原则、不绚私情,严格遵守有关的科技方针政策,充分发扬学术民主。

 

 

关闭窗口

南昌工程学院 理学院  名称  版权所有