首页  |  学院概况  |  教育教学  |  师资队伍  |  实践教学  |  科研工作  |  党建工作  |  评建工作  |  学生工作  |  文件下载  |  师生交流  |  网站导航  |  公告  |  学院动态 
 
热门文章



 
当前位置: 首页>>教育教学>>规章制度>>正文

理学院院级教学、科研课题管理办法
2016-09-25 09:37  

为了进一步增强我院教师的教学、科研能力,规范我院课题立项、申报、评审和结题等方面的工作,特制定本办法。

一、立项的范围与重点

系部委托院教授委员会每年度组织1-2次院级课题的立项、申报、评审和结题等方面的工作。立项课题以教育教学课题为主,兼顾科学研究课题。教改课题的研究重点主要是本院所属专业的人才培养方案以及所属课程的课程体系、教学内容和教学方法改革以及教学管理改革的研究与实践等。科学研究课题的研究重点主要是涉及到数学、物理和力学等学科领域的创新研究。

二、申报

我院所有专兼职教师均可申报院级课题。立项课题实行课题申请人负责制,课题主持人仅限一人,参研人员限 5人以内(含主持人)。承担院级立项课题研究任务者,通过结题鉴定后,方可申报下一年的课题立项工作。课题主持人不得同时申请两个及两个以上课题。申报者应填写《南昌工程学院理学系课题研究立项申报书》。

三、评审与立项

1、评审标准

(1)选题。一般自行选题(可以参照相应省级课题选题指南),选题要注意能否关注真实存在的问题,能否将问题转化为课题,能否清晰准确地界定课题的核心概念;选题在同类研究领域是否具有独特性、前瞻性和可研究性,是否具有研究的意义和价值。

(2)论证与设计。研究目标是否指向问题解决,研究内容与研究目标是否匹配并具体化,研究重点是否突出,研究思路是否清晰,研究方法是否恰当,研究基础与力量是否扎实而充足,整个设计是否缜密、有新意、切实可行。

(3)预期成果。预期成果包括报告会、研究报告、(系列)论文、教改方案、教学大纲、教材、讲义、网站、相关软件、课件等形式,仅有下列情况之一者,评审时将不予通过:一般性的工作总结;课题立项前已经获得的成果;他人已经获得的成果或与他人成果在性质和特征上类似的成果。

2、评审程序

评审采用“教研室评审——院教授委员会评审”两级评审制度。教研室对所属教师申报的课题进行初评审,并负责向院教授委员会推荐。院教授委员会对各教研室推荐的课题开展评审工作,并提出修改意见,以确保课题的研究水平和质量。

3、排序规则

一般立项课题项目数为全部受理的申请项目数的三分之二。在经过院教授委员会委员评审基础上,投票(课题负责人为教授委员会成员时必须回避投票)排序确定是否立项。

4、公示与申述

院教授委员会应将评审结果公示,并解释和接受申述。

5、其他方式立项

凡经院教授委员会评审并推荐申报学校组织的上级各类课题而未被批准立项的课题,由课题主持人提出申请,可以作为院级课题立项。

四、结题鉴定

1、课题结题的一般性程序

(1)课题主持人根据课题申报书设定的研究计划、研究目标及完成情况,决定向院教授委员会提出申请报告,填写《结题鉴定表》,提交课题成果的附件。

(2)院教授委员会对照其课题申报书的目标设定,对课题主持人提交的材料进行审查后,决定是否同意结题。

(3)院教授委员会批复同意后,该课题视为最终完成。

2、课题结题材料包括:结题报告书、结题鉴定表、成果附件

(1)《关于“………………”的结题报告书》一般为500—1000字左右的书面报告。内容是综述该课题的来源、宗旨、目标、研究过程(开题和各阶段的时间、工作进展)、主要成果(发表、出版还是采用),还存在哪些有待于继续研究解决的难题以及今后的建议与展望。

(2)《结题鉴定表》是课题结题的主体材料。须注意:课题组全体成员限5人以内;成果形式主要包括:教改方案、教学计划、教学大纲、教材、讲义、课件、软件、调研报告、论文等;“成果概述”须叙述课题的基本内容、取得的主要成果; “经费使用情况”须出现数量概念(不论是资助课题还是经费自筹课题)。

(3)成果附件。如果课题组有了已发表的成果,请附上。是教学计划类的,请附上学校采纳的佐证材料;是课件、软件的,请附光盘或写明所在网址;是研究报告的,请附上研究报告(扉页上请注明课题承担单位及时间;双面打印,以节省纸张,以节省文档存放空间);是论文的,须附论文(须将该书刊、杂志的封面、版权页、目录页以及论文所在页码的版面全文附上。新闻报道不能作为结题成果)。如果没有公开发表的成果,请附上课题成果已被学术组织或教学机构采用、交流的证明。

3、课题组成员变更情况,须由课题组负责人提出意见,所属教研室签署意见后报学术委员会审批。

4、教授委员会对课题成果进行形式审查和实质审查

5、结题时间:每年一般为两次。遇有特殊情况的,需有教研室意见和本人书面申请报告

五、其他

1、本办法由院党政联席会负责解释。

 

 

附件一: 南昌工程学院理学院课题研究立项申报书

附件二:南昌工程学院理学院课题研究申请结题表

附件三:  南昌工程学院理学院项目调整申请单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


关闭窗口

南昌工程学院 理学院  名称  版权所有