首页  |  学院概况  |  教育教学  |  师资队伍  |  实践教学  |  科研工作  |  党建工作  |  评建工作  |  学生工作  |  文件下载  |  师生交流  |  网站导航  |  公告  |  学院动态 
 
热门文章



 
当前位置: 首页>>教育教学>>规章制度>>正文

南昌工程学院大学生数学建模竞赛章程
2016-09-25 09:39  

一、宗旨

南昌工程学院大学生数学建模竞赛旨在通过数学建模竞赛活动,运用数学理论和方法、利用文献、计算机等工具分析和解决实际问题的能力,鼓励大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,丰富校园学术氛围,培养学生的科技创新精神、团队合作意识和实践动手能力。

二、组织机构

组织单位:南昌工程学院大学生科技创新活动领导小组。负责竞赛的总体工作安排,制定竞赛规程,发布竞赛通知;提供经费支持;聘请专家出题和评审,颁奖等。

承办单位:南昌工程学院理学院、南昌工程学院数学建模协会。具体落实程序设计竞赛的实施工作,包括竞赛宣传、报名、培训、评审、学术活动等。

参赛对象:全校本、专科学生。在发布竞赛通知后,学生自愿组队在规定时间报名参赛,鼓励学生跨院院组队,每队不得多于三人。

三、竞赛模式

1.类型

1)南昌工程学院大学生数学建模竞赛

竞赛题目由理学院数学建模教练组、学校外聘专家出题,采取通讯竞赛方式,参赛队在规定时间内完成答卷,并准时交卷。

2)全国大学生数学建模竞赛

由全国大学生数学建模竞赛组委会统一命题,采取通讯竞赛方式,参赛队在规定时间(72小时)内完成答卷,并准时交卷。

2.要求

参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、计算机和软件,在国际互联网上浏览,但不得与队外任何人(包括在网上)讨论。

3.评奖

1)南昌工程学院大学生数学建模竞赛

由理学院数学建模教练组成员评阅。评选出一等奖、二等奖、三等奖若干队,获奖比例不超过参赛队伍的20%。竞赛成绩将作为选拔参加全国大学生数学建模竞赛的依据。

2)全国大学生数学建模竞赛

由江西省大学生数学建模竞赛组委会统一安排教师评阅。在全省范围内评选出一等奖、二等奖、三等奖。获得省一等奖的一部分答卷将由江西省大学生数学建模竞赛组委会送交给全国大学生数学建模竞赛组委会,全国大学生数学建模竞赛组委会组织教师评阅,在全国范围内评选出一等奖、二等奖。

4.竞赛时间

1)南昌工程学院大学生数学建模竞赛每年6月份举办。

2)全国大学生数学建模竞赛在每年9月份举行。

四、培训

1、理学院开设《数学建模》公选课,供学生选修。

2、参加全国大学生数学建模竞赛的同学在暑假期间进行集中培训。

3、理学院数学建模教练组、聘请专家不定期举行数学建模知识专题讲座。

五、奖励

参照《南昌工程学院关于大学生参加创新活动的奖励办法》中相应条款执行。

六、异议和申诉

南昌工程学院大学生数学建模竞赛设立异议期制度,获奖名单公示之日起的7日内,任何个人可以提出异议,竞赛组委会负责受理。申诉报告必须以正式的书面形式提交,并且必须要有异议人的签名。竞赛组委会对异议进行调查,并提出处理意见。

七、其它

1、本章程由南昌工程学院大学生科技创新活动办公室负责解释。

2、本章程自颁布之日起施行。

关闭窗口

南昌工程学院 理学院  名称  版权所有