首页  |  学院概况  |  教育教学  |  师资队伍  |  实践教学  |  科研工作  |  党建工作  |  评建工作  |  学生工作  |  文件下载  |  师生交流  |  网站导航  |  公告  |  学院动态 
 
热门文章



 
当前位置: 首页>>教育教学>>规章制度>>正文

理学院教师教学质量评估实施办法(试行)
2016-09-25 09:41  

为坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,推进教学改革,保证和提高教学质量,结合我院实际,制定本教学质量评估实施办法。

一、评估对象

凡承担和完成院部本、专科教学任务的专职教师,均在评估范围之内。

二、评估工作的组织

成立院教学质量评估委员会,院主任担任主任,教学副主任担任副主任,成员由院学术委员会成员构成,根据工作需要,可外聘专家承担评估工作。

教学质量评估委员会职责:

(1)负责全院教学质量监控、评估工作;

(2)每年完成对全院教师教学质量评估,一年为一周期;

(3)研究、处理质量评估中出现的问题。

三、评估内容

1、以教师课堂教学质量评估为主,包括教书育人、组织教学、教学态度、教学内容、教学方法与手段、讲解示范、教学效果等。为引导和推动广大教师积极进行教学改革,要把教师按照现代先进教育理念,在教学内容与方法方面的改革新举措和充分调动学生主动学习,对学生进行思想政治教育和教书育人情况,都作为教师课堂教学质量评估的重要内容。

2、教学大纲、教案、教材选用、课外辅导答疑、批改作业、考试命题与评卷以及指导实验等其他教学环节,也是教师教学质量评估不可缺少的内容。

四、评估方法与步骤

教师教学质量评估按同行互评、学生评估、院教学质量评估委员会评估三个方面进行。

1、同行互评(总分为100分)

以教研室为单位,组织教师对本教研室教师教学质量进行互评,互评分数c1占总分数30%

2、学生评估(总分为100分)

可依据每年学校教学评估中心在全校范围内的学生评教信息,取得本院教师学生评估分数c2,学生评估分数c2占总分数20%。

3、专家评估:(总分为100分)

院教学质量评估委员会在教师课堂教学质量评定的基础上,对其他教学环节进行考核。其工作程序是:

所有教师上交本人相关资料(讲稿、教案、学生作业本、听课记录本、学生学习记录卡等)供院教学质量评估委员会成员对其教学情况进行评估,得出评估基本分c3;院教学质量评估委员会成员评估分数c3占总分数的50%。

五、评估结果

1、 教师教学质量评估综合得分为:

c=0.3c1+0.2c2+0.5c3

2、确定被评教师的教学质量等级:

优: c≥90 一般控制在参评教师总人数的25%以内。

良: 90〉 c≥80

合格:80〉c≥60

不合格:60〉c

3、有下列情况之一者当年不得评为优:

(1)出现教学事故一次或教学差错二次;

(2)未达到额定教学工作量。

4、有下列情况之一者当年教学质量评估为不合格:

(1)出现教学事故二次及二次以上或重大教学事故二次;

(2)无充分理由拒不承担教学任务。

六、奖惩措施

(1)骨干教师、责任教师如教学质量评估等级未能达到优秀,即取消其相应资格;

(2)申报年终考核为优秀的教师,在考核年度内,其教学质量评估结果必须达到良好水平;

(3)对评估结果为不合格的教师,暂停其主讲资格一学期。停课期间,安排辅导或进修。

理学教师教学质量级评估表

教师姓名: 评估时间 年 月 日

序号

项目

合格

不合格

1

讲稿、教案内容全面、备课认真,准备充分

2

批改作业认真,帮助学生分析解决问题

3

坚持下班辅导,帮助学生分析解决难点

4

教学进度按授课计划进行,安排合理

5

讲课内容熟练,突出重点,讲透难点,语言精炼,采取启发式教学

6

突出学科特点,善于利用现代化教学手段

7

板书布局合理,语言文字规范

8

听课记录本上反映的听课次数不低院部要

求,并能院统的听一门课

9

学生学习情况记录卡记录学生学习过程,严格要求学生组织纪律,注重思维培养

10

试卷装订整齐、材料齐全,其中各项工作均能符合要求

总分

说明:

1)教学质量评估委员会成员不需填写姓名;

2)在每一项目中你认为的相应等级处画“√”表示你的看法;

3)每一子项目的四个等级中只能选择填写一项,否则该表作废;

4)10个项目每个项目满分10分,优、良、及格、不及格分别为10、8、6、4分。

关闭窗口

南昌工程学院 理学院  名称  版权所有