首页  |  学院概况  |  教育教学  |  师资队伍  |  实践教学  |  科研工作  |  党建工作  |  评建工作  |  学生工作  |  文件下载  |  师生交流  |  网站导航  |  公告  |  学院动态 
 
热门文章



 
当前位置: 首页>>党建工作>>制度建设>>正文

南昌工程学院发展学生党员工作实施细则
2011-06-22 04:15  
    发展党员是党的基层组织的一项经常性的重要工作。积极而又慎重地做好这项工作、壮大党员队伍,是保持党组织的生机和活力,增强党的创造力、凝聚力、战斗力的重要手段和保证。为进一步贯彻落实党的十七届四中全会精神,按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》等规定,以及南昌工程学院党委关于加强学生党建的有关要求,结合我校实际情况,特制定本实施细则。
第一条  做好新时期发展党员工作,是推进党的建设“新的伟大工程”的基础性工作。学校各级党组织要按照《党章》和有关规定,把那些具备党员条件、符合“三个代表”重要思想要求、具有共产主义觉悟的先进分子吸收到党内来,作为一项经常性的重要工作,有领导、有计划地抓紧抓好。
第二条  发展党员工作,要认真贯彻“严格标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针。要注重在德智体全面发展的优秀学生中培养入党积极分子和发展党员。
第三条  发展党员必须坚持自愿和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。既要防止片面追求数量和突击发展,又要反对关门主义。
第四条  院(系)党委(党总支)、学生党支部和党员要不断加强党的政治主张和路线、方针、政策的宣传,做深入细致的思想工作,提高广大青年学生对党的认识,不断扩大入党积极分子队伍。
第五条  各级党组织及其党务工作者要深入调查研究,在摸清情况的基础上,不断加强党员发展工作的计划性。每年年底对下一年度的党员发展工作要制定计划,做到一年级积极培养、二年级有党员、三年级建立党小组、四年级成立党支部,并按照要求实行动态管理。各院(系)党委(党总支)要把学生党员培养发展计划报学工部、组织部备案。
第六条  凡符合《党章》第一章第一条规定、要求加入中国共产党的青年学生,必须由本人自愿向所在院(系)党组织递交书面申请。
第七条  党支部接到申请人申请后,支部书记应在一周内与本人谈话,给予鼓励并指出努力方向。
第八条  党支部通过对申请人一定时间(一般一至三个月以上)的帮助教育,对入党要求迫切,动机端正,信念坚定,工作积极认真、学习努力刻苦,各方面表现突出、能起模范带头作用的学生,由其所在的支委会或支部大会讨论确定为入党积极分子后,经院(系)党委(党总支)审批,报学生工作部备案后,由院(系)党委(党总支)统一组织领取、指导填写《入党积极分子考察登记表》。
入党积极分子队伍实行动态管理。确定入党积极分子工作可以根据情况按月讨论。党支部每次要根据入党积极分子队伍状况和个人实际表现,经支委会或支部大会讨论进行调整,做到有进有出,有增有减。如有调整,则由院(系)党委(党总支)在半个月内将调整情况报至校学生工作部备案。
第九条  入党积极分子的培养
申请人确定为入党积极分子后,党支部要及时公示,并指定两名正式党员为培养联系人。培养联系人要经常找入党积极分子谈话(每季度不少于一次),进行考察,并将考察情况按《入党积极分子考察登记表》的要求进行填写。
入党积极分子要经常主动以口头或书面形式向党组织汇报思想,其中书面形式每季度不少于一次。
入党积极分子,应参加院(系)分党校、学校党校的培训。培训重点是《党章》、党的基本知识、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的重要会议、国家重大政治活动等内容,培训时间不少于40学时(含自学)。在院(系)分党校、校党校学习后要进行党的基本知识测试。培训合格者颁发结业证书。没有经过集中培训的,不能发展入党。
关闭窗口

南昌工程学院 理学院  名称  版权所有