当前位置: 首页>>党建工作>>党员风采>>正文

理学院2016年党员示范岗
2016-10-17 14:51

凌和良同志个人事迹

凌和良同志,男,副教授,博士研究生学历,中共党员,2005年6月研究生毕业到南昌工程学院工作,从事高等教育工作已十余年。作为一名教师、一名中共党员,他时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,在教学岗位上爱岗敬业、兢兢业业,认真完成各项教学任务。注意为人师表,注意保持共产党员的先进性和模范性,在教学中用爱岗敬业的行为去感染学生,用刚正磊落的操行去影响学生,较好的发挥着党员的先锋模范作用,自己饱满的工作热情、踏实的工作作风以及取得的工作成绩获得了同事和学生的普遍好评。

一、爱岗敬业

作为一名专职教师,他热爱教育事业,具有较强的事业心和责任感,认真完成各项教学任务。在教学过程中,本着认真负责无愧于心的态度,认真备课、批改作业,给学生答疑辅导,做好教书育人,注意课堂教学管理,在教学中能坚持以学生为本,能廉洁从教,平等、公正对待每一位学生,尊重学生的本质特性,做到在引导中教育,在激励中引导,真正做到了既教书又育人,认真地履行了一位人民教师的神圣职责,得到教师和学生的一致认可。近年来主要承担了《概率论与数理统计》、《应用数理统计》、《数学模型》等课程教学,年均工作量达到550,工作量饱满。2008—2009年度获“优秀教师”荣誉称号,2013—2014年度获“优秀共产党员”荣誉称号。

另外通过外出进修和科学研究不断提高自身的教学科研水平。近年来参与国家自然科学基金项目1项,省级教学科研项目3项,在各类学术期刊上发表论文3篇,组织编写《概率论与数理统计》教材一部。利用工作之余时间在职攻读博士学位,并于今年6月顺利毕业。除此之外,积极参与指导大学生科技创新活动,组织并指导了2008年以来我校的全国大学生数学建模竞赛活动,共获得了全国二等奖8项,省级奖励60多项。

作为一名教研室主任,在学校和学院的领导和支持下,团结、组织教研室全体教师,开展信息与计算科学专业各项教学和建设工作。近年来,组织教师通过广泛的调研,确立了信息与计算科学专业的核心课程,并制定了专业建设提升方案、专业核心课程教学改革方案,开展了专业核心课程教学大纲修订工作;为加强学生的实践教学、培养学生的实践能力和创新精神,针对信息与计算科学专业教学实践基地不足的情况,联系企业建立了专业的校外实习实践教学基地,并于2012年完成了信息与计算科学校级重点建设专业的验收工作,2013年完成了信息与计算科学省级优秀教学团队的验收工作。教研室的工作也得到了学院和学校的高度认可,2014年信息与计算科学教研室被评为“优秀教研室”,信息与计算科学教研室党支部获得2013-2014年度“先进基层党组织”荣誉称号。

二、关心学生

关心学生、了解学生的需要是教师做好教学的第一步,只有了解学生的需要和学生的实际情况,在教学中教师才能做到以学生为本。在教学中,凌和良同志始终坚持平等、公正地对待每一位学生,对学生尊重,做学生学业规划的导师和引路人。作为信息与计算科学专业的负责人,始终思考着如何提高信息与计算科学专业学生的培养质量,满足学生成长的需要。为每届信息与计算科学专业的入学新生开展专业教育,帮助学生提高对该专业的认识、四年学业的规划以及四年学习后的期望等。其次是定期开展学生座谈,了解学生在学习中的困难,帮助学生解决面临的问题。比如针对大四的学生,开展考研座谈会,给他们进行考研辅导,包括专业课程的辅导与答疑、考研学校和专业的选择,甚至帮忙学生联系导师和获取考研辅导资料等。2015年凌和良同志被推荐为南昌工程学院“就业工作先进个人”。

三、热爱集体

凌和良同志工作细心、务实,积极参与理学院的各类会议,为理学院的发展出谋划策,献言献策。在理学院的学科建设,尤其是在数学学科建设方面做了许多工作,积极组织教师申报各类学科平台、新增专业等,为理学院的发展尽心尽力。平时在日常的工作中,关心同事,团结同事,相互帮助,以大局为重,不斤斤计较,淡泊名利,和同事关系融洽。