当前位置: 首页>>公告>>正文

南工人字[2013]5号

关于开展2013年“百千万人才工程”人选推荐选拔工作的通知

校各单位:

根据省人力资源和社会保障厅《关于开展2013年“百千万人才工程”人选推荐选拔工作的通知》(赣人社字〔2013〕136号)文件,2013年“国家特支计划”百千万工程领军人才和“百千万人才工程”国家级、省级人选推荐选拔工作已于近日启动,现将有关事项通知如下:

一、选拔范围和对象

“百千万人才工程”省级人选面向全省各类企事业单位专业技术人员选拔。主要围绕江西省中长期人才发展规划纲要和江西省中长期科学技术发展规划纲要确定的经济社会发展重点领域,注重向从事前沿科技研究的专业技术人才倾斜,向支撑企业提高自主创新能力的创新创业人才倾斜,向基层一线急需紧缺人才倾斜,向人才管理改革试验区倾斜。人选一般从各地、各部门专业技术人才培养工程人选中推荐产生。

“百千万人才工程”国家级人选一般从“百千万人才工程”省级人选中遴选产生,重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。

“国家特支计划”百千万工程领军人才从“百千万人才工程”国家级人选中遴选产生,围绕国家基础学科、基础研究领域高层次人才选拔培养工作需要,重点选拔引导基础理论原始创新、推动基础学科创新发展的优秀领军人才。

二、选拔条件

(一)“百千万人才工程”省级人选应具备以下基本条件:

1.热爱祖国,遵纪守法,坚持科学精神,恪守职业道德,潜心一线科研工作,具有副高级以上专业技术职称,年龄在50周岁以下(1963年1月1日以后出生);

2.学术技术水平处于省内领先地位,具有创新思维,能够较好地把握国家战略需求和国际国内科技发展态势,进行前瞻性、创造性研究和关键领域攻关;

3.潜心科学研究,揭示自然规律和社会发展规律,为社会提供新知识、新原理、新方法,从事理论实践创新,对学科发展具有一定推动作用;

4.具有承担科学研究课题、重点科研任务、重大工程项目等经历,具有良好的沟通协调能力和组织管理能力,能有效组织并领导创新团队攻克学术技术难关。

(二)“百千万人才工程”国家级人选应具备以下基本条件:

2.学术技术水平处于国内领先地位,具有创新思维,能够敏锐把握国家战略需求和世界科技发展态势,提出战略性、前瞻性、创造性的研究构想,能够引领原创性重大理论与实践问题的研究和关键领域攻关;

3.潜心基础研究,揭示自然规律和社会发展规律,为社会提供新知识、新原理、新方法,引导基础理论原始创新,对基础学科发展具有重要推动作用;

4.具有承担基础研究课题、重点科研任务等经历,具有良好的沟通协调能力和组织管理能力,能有效组织并领导创新团队攻克学术技术难关。

以下人选可优先推荐:国家自然科学二等奖、国家发明二等奖、国家科技进步二等奖以上及中国青年科技奖等国家级科技奖励获得者;国家杰出青年科学基金、长江学者奖励计划、中科院百人计划等国家重大人才工程入选者等;国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家重点资助项目、科研课题主要负责人,国家重大科研任务、科技计划和工程项目等主要负责人;地方经济社会发展重点领域、优势产业、特色产业学术技术领军人才或地方重大人才工程入选者,以及其他在经济建设和社会发展中做出突出贡献、取得较大成绩、具有较大发展潜力的中青年学术技术领军人才。

(三)“国家特支计划”百千万工程领军人才应具备以下基本条件:

1.年龄在50周岁以下(1963年1月1日以后出生);

2.2012年前已获选为“百千万人才工程”国家级人选,且为基础学科、基础研究领域高层次人才。

三、推荐名额

“国家特支计划”百千万工程领军人才无推荐名额限制;“百千万人才工程”国家级和省级人选推荐名额,省人力资源和社会保障厅下达我校推荐名额分别为1名和4名。

四、组织实施

1.个人申报。拟申报人员应向所在单位提出申请,如实填写申报表格,并提供辅助证明材料。

2.组织推荐。单位对申报人员的资格及填报材料进行审核,并组织推荐、排序。

3.专家评审。人事处、科研处对推荐人选资格及填报材料进行复核,学校组织专家评审委员会对推荐人选进行综合评审。

4.确定人选。校长办公会议审定推荐人选。

5.人选报送。推荐人选报人力资源和社会保障厅,省人力资源和社会保障厅统一组织评审和推荐。

五、材料报送

1.“国家特支计划”百千万工程领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、“百千万人才工程”省级人选推荐人员情况一览表各1份(含EXCEL电子文档),按推荐顺序排名。

2.推荐人选情况登记表11份(含电子文档)、辅助证明材料1份,每位推荐人选材料单独装袋。

“国家特支计划”百千万工程领军人才和“百千万人才工程”国家级人选情况登记表使用专用信息采集软件录入打印并生成RPU电子文档,“百千万人才工程”省级人选情况登记表使用WORD软件录入打印。

辅助证明材料应包含登记表中的重要内容,具体包括:身份证、最高学历(学位)证书及现有专业技术资格证书复印件,获奖证书及获基金资助证明复印件,代表论文的刊物封面、版权页、目录页、内容等复印件以及代表著作的封面、版权页、目录页复印件,科研(技术)成果等材料复印件。证明材料装订一册,不得装饰,注意精简,突出重点,正反面打印,不超过100个页码。

3.各单位要加强领导,积极利用省人才支持政策培养高层次人才。推荐材料于3月28日前报送人事处人力资源管理科(行政楼320办公室),逾期不予受理(所有材料均不退回)。

联系人:刘兵 电话:88126554

Email:szk@nit.edu.cn