天津师范大学常慧宾副教授做客我校“鄱湖讲坛”
2016-07-11 14:57

74日上午,应理学院的邀请,天津师范大学常慧宾副教授来我校作了题为借助于整体变分正则化的不完全大小信息的相位恢复的学术报告。40多名师生参加了报告,理学院张晓航副院长主持报告会。

相位恢复的问题已经引起了相当大的关注,因为许多光学检测设备只能测量底层对象(信号或图像)的傅立叶变换的幅度。常教授讨论了不完整数据,其中只有部分幅度的傅立叶变换可以得到的相位恢复问题。常教授介绍,可以设计简单的结构化照明模式,使得三个衍射集(完整)的幅度信息唯一确定对象。此外,他们发现,非整倍的非整数值在设计这种模式往往会产生更好的重建,相比传统的整值的。为了弥补不完整的信息,他们整合一个整体变分正则化来添加先验信息,以保证重建的图像满足一些理想的性能。该模型可以通过交替方向乘子法高效求解。数值实验验证了提出的理论,并证明所提出的方法在恢复对象为嘈杂的和不完整的数据时有效性。常教授也报告了经典的相位恢复和广义相位恢复的一些最新进展。会后,常教授与在场师生进行了交流与探讨。