当前位置: 首页>>学院动态>>正文

中国科学院宁波材料技术与工程研究所黄爱生研究员做客我校“鄱湖讲坛”
2016-09-18 14:54

914上午,应理学院的邀请,中国科学院宁波材料技术与工程研究所黄爱生研究员来我校作了题为分子筛膜分离和催化的学术报告。30余名师生参加了报告,理学院张晓航副院长主持报告会。

膜分离技术已经成为当前解决水资源、能源、环境等重大问题的共性技术。黄爱生研究员介绍了膜研究的背景,重点阐述了沸石分子筛膜和金属有机框架膜的设计与制备,指出合适的支撑体修饰方法对膜层的形貌和致密性有着非常重要的影响。通过优化后的方法制备的膜层,显示出了优异的分离性能。将膜材料与催化相结合,制备了集分离和催化功能于一体的分子筛膜。黄研究员还介绍了将所制备的膜材料用于海水脱盐、石化企业污水处理等实际工业过程的案例。会后,黄爱生研究员与在场师生进行了热烈的交流和探讨。